Top de l'impro

Top 8 de mets délicieux issus d’accidents culinaires

Il n’y a pas à redire, l’improvisation est partout, même en cuisine ! Et parfois, certains de nos mets préférés sont issus d’une situation d’improvisation inédite. Ensemble, révisons quelques-unes des créations culinaires totalement accidentelles et pourtant tellement délicieuses.

1. La Tarte Tatin

Des pommes caramélisées, du beurre, une pâte renversée… La Tatin est un essentiel des restaurants. Et pourtant, il semblerait qu’elle soit issue d’un accident des sœurs Tatin, propriétaires d’un hôtel-restaurant à Lamotte-Beuvron au 19e siècle. 2 hypothèses ont traversé les âges :

  1. - Une des sœurs aurait oublié la pâte d’une tarte aux pommes et l’aurait rajouté par-dessus au cours de la cuisson
  2. - Stéphanie Tatin aurait renversé une tarte aux pommes à la sortie du four, l'aurait ramassé et servi à l'envers

2. Chimichangas

L’origine de cette spécialité du Nord du Mexique est partiellement inconnue. 3 thèses ont été retenues :

  1. - En 1922, Monica Flin fait tomber accidentellement une pâtisserie dans la friteuse, en voulant crier « Chingada !» (malédiction !) se trompe et dit « Chimichanga ! »
  2. - En 1946, Woody Johnson revisite des burritos qui connaissent un vrai succès et deviennent le plat le plus consommé de son restaurant
  3. - En 1950, ils sont recensés aux États-Unis comme étant apportés par des migrants mexicains et repris dans les restaurants américains

3. Le Roquefort

Plusieurs éléments concernant le roquefort varient d’une époque à l’autre et ce qui en fait le fromage qu’il est aujourd’hui émane de techniques et savoir-faire variés.

Il semblerait pourtant qu’il fût créé après qu’un berger, trop occupé à courtiser une dame, ait oublié un fromage au fond d’une grotte. 

4. Cookies aux pépites de chocolat

En 1930, Kenneth et Ruth Wakefield, un couple d’aubergistes, inventent les cookies aux pépites de chocolat dans leur cuisine. Ruth souhaitait initialement préparer des biscuits chocolatés, mais oublia le chocolat à pâtisserie ! Elle décida donc d’ajouter des morceaux de chocolat Nestlé Semi-Sweet à sa pâte, pensant qu’ils fondraient à la cuisson. Et boum ! Les cookies aux pépites de chocolat sont nés. 

5. Le Sandwich

L’anglais John Montagu, quatrième comte de Sandwich, créa le sandwich en 1762, mais les circonstances de sa création demeurent floues. À ce sujet, deux théories existent :

  1. - En joueur de cartes passionné, Montagu souhaitait un moyen de se restaurer sans devoir quitter sa table de jeu et se fit servir de la viande froide entre deux tranches de pain.
  2. - Son métier prenant de diplomate et d’amiral britannique de la flotte du roi de Grande-Bretagne George III ne lui permettait pas de prendre le temps de se restaurer sans quitter son bureau, il consommait donc des sandwichs pour pouvoir continuer à travailler sans interruption.

Quoiqu’il en soit, cette invention le ravissait car elle lui permettait de manger sans se salir les mains : très pratique pour tenir ses cartes ou ses documents de travail.

6. Kouign-amann

Le kouign-amann est une spécialité bretonne qui aurait été inventée vers 1860 un jour de foule dans la boulangerie des Crozon à Douarnenez où il n'y eut plus rien à vendre. Le boulanger Yves-René Scordia, souhaitant satisfaire ses clients, se lance dans la fabrication d'un gâteau-pâtissier avec ce qui lui reste sous la main : du beurre, du sucre et de la pâte à pain. Ainsi naquit la pâtisserie-boulangère la plus succulente de Bretagne. Belle capacité d’adaptation !

7. Le tofu

Si le pays d'origine du tofu ne fait guère de doute (Chine), l’histoire de son invention n'est pas encore complètement élucidée. Une légende raconte qu’en 164 av. J.-C., un prince chinois regardait ses soldats préparer un soja bouilli à l’eau de mer et réalisa que des grumeaux se formaient à la surface de la préparation : l’eau de mer et la cuisson avaient fait cailler la protéine de soja. Il eut l’idée de filtrer le tofu et de le presser. Cette préparation était laborieuse et peu pratique aux yeux des combattants, mais pour les milliers de moines bouddhistes qui s’abstenaient de manger de la viande, le tofu représentait un aliment riche en protéines végétales, raffiné, savoureux et nutritif.

8. Les Chips 

Le chef cuisinier George Crum est à l’origine de cette invention. Pour la deuxième fois consécutive, un client particulièrement exigeant refuse son assiette de frites prétextant qu’elles sont trop épaisses à son goût. D’agacement, le chef George Crum décide de couper les pommes de terre en tranches aussi fines que possible. Mais étonnamment, ces « copeaux » de pommes de terre frits et salés connaissent un véritable succès et George Crum décide même d'en faire sa spécialité : il les inscrit donc sur sa carte et les nomme selon le nom du village, Saratoga chips.

Accident, concours de circonstances, hasard, inadvertance, maladresse, négligence… En cuisine, tout cela peut avoir du bon. La preuve, ces plats n’auraient jamais pu voir le jour sans un peu d’improvisation et d’adaptation. Alors osons cuisiner, nous sommes peut-être à une erreur près de créer le prochain plat délicieux qui fera l’unanimité. À vos fourneaux !

Sources :

La vraie histoire de la tarte Tatin - Cuisine Actuelle

Origines, recettes et astuces : on vous dit tout sur la crêpe Suzette ! (cuisineaz.com) 

Histoire - Brasseurs de France (brasseurs-de-france.com)

Comment est né le cookie aux pépites de chocolat ? (lesavaistu.fr)

https://cportefaix.wixsite.com/le-roquefort/histoire https://cportefaix.wixsite.com/le-roquefort/bibliographie---liens 

Quelle est l'origine de la pizza ? (futura-sciences.com)

Chips — Wikipédia (wikipedia.org) 

Petite histoire du sandwich - Les Nouvelles de la Boulangerie
https://www.toutcommenceenfinistere.com/histoire-kouign-amann#:~:text=Le%20Kouign%2Damann%20a%20%C3%A9t%C3%A9,eut%20plus%20rien%20%C3%A0%20vendre.

Qu'est-ce que le tofu ? Origine, propriétés et bienfaits du tofu ? ? ? (4tofu.com)